美山・菜美舎こだわりの農法

現代では、人工的に作られたものが

たくさん体の中に入ってきてしまいます。

せめて毎日食べるお米は、自然な物にして欲しい。

そいう思いで自然循環農法でお米を作っています。

こう思うようになったのは、

私が25歳頃のある日、

母が園芸用の農薬を誤って吸い込んでしまい

中毒になった状況を目の当たりにし、

その恐ろしさを実感したからです。

幸い母は、吸い込んだ量が少量だったため

大きな症状は一時的で済みました。

しかし、その後数年は、後遺症で体調不良が続いてしまいました。

このような状況を生み出してしまう農薬を

毎日食べるものに入れたくないのです。     

で す か ら


【自然循環農法】

究極の米作り

農薬・除草剤・化学肥料はもちろん人工有機肥料も一切使わず、

自然の力を借りて3枚の田んぼをローテーションしながら

2年間をかけて土作りを行い米を育て収穫しています。


【有機農法】

多くの方に安心・安全な米を食べて頂きたい

その思いから、2018年秋より乳酸菌・酵母菌・納豆菌等の有用菌を使って

田んぼの地力を活性する方法にも取り組んでいます。

2019年春より、安心して口にしていただける野菜の栽培

自家製の有機肥料(米ヌカを乳酸菌・酵母菌・納豆菌等で発酵させたもの)を

使用した栽培方法で野菜作りに取り組み始めました。