現代では、人工的に作られたものが
たくさん体の中に入ってきてしまいます。
せめて毎日食べるお米は、自然な物にして欲しい。
そいう思いで自然循環農法でお米を作っています。
こう思うようになったのは、
私が25歳頃のある日、
母が園芸用の農薬を誤って吸い込んでしまい
中毒になった状況を目の当たりにし、
その恐ろしさを実感したからです。
幸い母は、吸い込んだ量が少量だったため
大きな症状は一時的で済みました。
しかし、その後数年は、後遺症で体調不良が続いてしまいました。
このような状況を生み出してしまう農薬を
毎日食べるものに入れたくないのです。
で す か ら
【自然循環農法】
究極の米作り
農薬・除草剤・化学肥料はもちろん人工有機肥料も一切使わず、
自然の力を借りて3枚の田んぼをローテーションしながら
2年間をかけて土作りを行い米を育て収穫しています。
【有機農法】
多くの方に安心・安全な米を食べて頂きたい。
その思いから、2018年秋より乳酸菌・酵母菌・納豆菌等の有用菌を使って
田んぼの地力を活性する方法にも取り組んでいます。
2019年春より、安心して口にしていただける野菜の栽培
自家製の有機肥料(米ヌカを乳酸菌・酵母菌・納豆菌等で発酵させたもの)を
使用した栽培方法で野菜作りに取り組み始めました。