冬を迎える準備、土作り
寒くなってきました。
美山もみじ祭りも終了し、冬支度の始まりです。
野菜作りが春から本格的に始まります。
そのための土づくりをしていきます。
化学肥料は使いません。
EM菌と米ぬかを使った、自家製肥料を使って行きます。
EM菌というのは
EMとは、農地や水環境の改善に威力を発揮する光合成細菌や、発酵型の乳酸菌、酵母など、自然界にいる人にも環境にもやさしい善玉菌の集合体です。これらの善玉菌を絶妙な比率でブレンドし、相乗効果を生み出したのがEMという共生関係です。1982年に比嘉照夫琉球大学名誉教授によって開発され、現在では、農業、畜産、河川浄化、健康など様々な分野において世界100カ国以上で使われています。
(EM研究機構HPより抜粋)
人の身体の中で働く微生物。
土の中でも働いてくれて、土を健康でエネルギーの高いものにしてくれます。
健康な土、エネルギー高い土の栄養を
野菜たちが吸い上げ蓄え
それを私達人間が食べ身体の元として活用していく。
元気になっていく、元気でいられる身体を作っていきます。
・
春からのお野菜をどうぞお楽しみに!
・
現在は、さつまいもの収穫が終わったところです。
今年は、出来具合をみるために色んな方に味見をしていただいています。
味見をしていただいた方々から
スーパーで売られているさつまいもとのあまりにも違いある美味しさに
驚きの声と喜びの声をいただいています。
・
サツマイモも来年度から、正式販売を開始します。
どうぞお楽しみにしていてください!
・