お知らせ・つぶやき

冬を迎える準備、土作り

寒くなってきました。

美山もみじ祭りも終了し、冬支度の始まりです。

野菜作りが春から本格的に始まります。

そのための土づくりをしていきます。

化学肥料は使いません。

EM菌と米ぬかを使った、自家製肥料を使って行きます。

EM菌というのは

EMとは、農地や水環境の改善に威力を発揮する光合成細菌や、発酵型の乳酸菌、酵母など、自然界にいる人にも環境にもやさしい善玉菌の集合体です。これらの善玉菌を絶妙な比率でブレンドし、相乗効果を生み出したのがEMという共生関係です。1982年に比嘉照夫琉球大学名誉教授によって開発され、現在では、農業、畜産、河川浄化、健康など様々な分野において世界100カ国以上で使われています。 

EM研究機構HPより抜粋)

人の身体の中で働く微生物。

土の中でも働いてくれて、土を健康でエネルギーの高いものにしてくれます。

健康な土、エネルギー高い土の栄養を

野菜たちが吸い上げ蓄え

それを私達人間が食べ身体の元として活用していく。

元気になっていく、元気でいられる身体を作っていきます。

春からのお野菜をどうぞお楽しみに!

現在は、さつまいもの収穫が終わったところです。

今年は、出来具合をみるために色んな方に味見をしていただいています。

味見をしていただいた方々から

スーパーで売られているさつまいもとのあまりにも違いある美味しさに

驚きの声と喜びの声をいただいています。

サツマイモも来年度から、正式販売を開始します。

どうぞお楽しみにしていてください!

投稿者

satomi.honda.31@gmail.com