お野菜の味見の会
12月に入りました。
今年も残り1か月弱、早いですね。
今シーズンの冬は、農閑期となります。
(次の冬シーズンは、いくらか育てる予定です。)
一区切りの先日、この冬が終わるころからの1年計画。
そして、これからの5年間の計画をDoro(社長)から
社員および関係者に発表がありました。
内容については、ここで書くのではなく
行動に移し結果としていくことで、順次お知らせしてまいります。
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その後は、皆で集まっているので
美山・菜美舎の現在収穫できるお野菜で
味見会が行われました。
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右上:白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
白菜が、とっても甘く筋の感じも柔らかです。
右下:葉物野菜と二十日大根のシーザーサラダ
味がしっかりして美味しい!しかし、ちょっと硬かった。
左上:大根と人参の煮物
人参甘いし人参臭さもない。大根は辛め。
大根は、収穫する場所によって辛いものもあったようです。
左下:唐揚げ(これは購入した鶏肉です)
その他
大根と柚子の酢の物
こちらの大根は、辛み無く酢の物が合います。
いただいた柚子。無農薬・無肥料で自然のままです。
絞り汁も使って、皮も使っているので香り爽やか。
大根と柚子、とっても合いますよ。お試しください。
その他に写真がないのですが
さつまいもとベーコンのキッシュ。
さつまいもが美味しいから、おかずにもなるし
スイーツのようでもありました。
さつまいもとベーコンも合うのですね。こちらもお試しください。
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どれも美山・菜美舎のマコさんの手料理です。
とっても美味しくて、食がどんどん進んでお腹いっぱい!
味付けが良かったのもありますが、
野菜としての味も、どれも甘味があり美味しい。
スーパーのものと違って当然ですが
本当に新鮮で栄養タップリだなーって思うお野菜です。
客観的にみても かなり美味しい方に入ると思います。
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この野菜をどうやって皆様のお手にしていただくのか。
そういうこともDoro(社長)の話で出ていました。
皆さまへの販売開始も4月に入る頃には、お伝えできるよう
準備も進めていきます。
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こちらは、春から育てていく人参です。
普通の人参だけでなく、食に色どりをプラスするお野菜として
このように白・黄色・紫なんていうものも育てていきます。
色だけでなく味も少しずつ違うので用途も工夫できそうです。
お料理に幅もできそうですよ。
味・栄養にプラス色どりとしていかがでしょうか。
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最後に、12月入ってすぐの日の大野ダムです。
最後のもみじが少し残っている程度で
すっかり晩秋というか冬に近くなっています。
これからは、雪がいつ降るのかです。
多すぎてもこまりますが、
山水となり田んぼや畑の水となり
美味しいお米やお野菜の育てる水として雪も必要。
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雪の無いシーズンとは、また違った雰囲気を楽しめます。
雪景色の美山へもどうぞ遊びに来てみてください。
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