お知らせ・つぶやき

お野菜の味見の会

12月に入りました。

今年も残り1か月弱、早いですね。

今シーズンの冬は、農閑期となります。

(次の冬シーズンは、いくらか育てる予定です。)

一区切りの先日、この冬が終わるころからの1年計画。

そして、これからの5年間の計画をDoro(社長)から

社員および関係者に発表がありました。

内容については、ここで書くのではなく

行動に移し結果としていくことで、順次お知らせしてまいります。

その後は、皆で集まっているので

美山・菜美舎の現在収穫できるお野菜で

味見会が行われました。

右上:白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

  白菜が、とっても甘く筋の感じも柔らかです。

右下:葉物野菜と二十日大根のシーザーサラダ

  味がしっかりして美味しい!しかし、ちょっと硬かった。

左上:大根と人参の煮物

  人参甘いし人参臭さもない。大根は辛め。

  大根は、収穫する場所によって辛いものもあったようです。

左下:唐揚げ(これは購入した鶏肉です)

その他

大根と柚子の酢の物

  こちらの大根は、辛み無く酢の物が合います。

  いただいた柚子。無農薬・無肥料で自然のままです。

  絞り汁も使って、皮も使っているので香り爽やか。

  大根と柚子、とっても合いますよ。お試しください。

その他に写真がないのですが

さつまいもとベーコンのキッシュ。

  さつまいもが美味しいから、おかずにもなるし

  スイーツのようでもありました。

  さつまいもとベーコンも合うのですね。こちらもお試しください。

どれも美山・菜美舎のマコさんの手料理です。

とっても美味しくて、食がどんどん進んでお腹いっぱい!

味付けが良かったのもありますが、

野菜としての味も、どれも甘味があり美味しい。

スーパーのものと違って当然ですが

本当に新鮮で栄養タップリだなーって思うお野菜です。

客観的にみても かなり美味しい方に入ると思います。

この野菜をどうやって皆様のお手にしていただくのか。

そういうこともDoro(社長)の話で出ていました。

皆さまへの販売開始も4月に入る頃には、お伝えできるよう

準備も進めていきます。

こちらは、春から育てていく人参です。

普通の人参だけでなく、食に色どりをプラスするお野菜として

このように白・黄色・紫なんていうものも育てていきます。

色だけでなく味も少しずつ違うので用途も工夫できそうです。

お料理に幅もできそうですよ。

味・栄養にプラス色どりとしていかがでしょうか。

最後に、12月入ってすぐの日の大野ダムです。

最後のもみじが少し残っている程度で

すっかり晩秋というか冬に近くなっています。

これからは、雪がいつ降るのかです。

多すぎてもこまりますが、

山水となり田んぼや畑の水となり

美味しいお米やお野菜の育てる水として雪も必要。

雪の無いシーズンとは、また違った雰囲気を楽しめます。

雪景色の美山へもどうぞ遊びに来てみてください。

投稿者

satomi.honda.31@gmail.com