籾蒔き・畔付けと準備が進んでいます
次々と田畑の準備が始まっています。
特に田んぼは、5月上旬の田植えに向けて
次々と準備をしているところです。
今日は、写真多めでご紹介!
昨年の秋に稲刈りイベントをした田んぼは
レンゲ畑になりました。
これを全て土と一緒に耕して、土の栄養とします。
しっかり土が栄養として育つまで、この田んぼはお休み。
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19日には、「籾(もみ)蒔き」を行いました。
昨年から始め、今年で2年目。
できた苗箱は、3日間育苗機に入れて芽出しして
その後は、ハウスに移して育て、連休明けに田植えをします。
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苗が育つまでの間に、手分けして田んぼの方の準備です。
まずは、草刈り。
田畑が増えたことで、作物を作る場も増えましたが
比例して、いえ、それ以上の草刈りに時間・労力が必要です。
今は難しい時期ですが、世の中が落ち着いたら
草刈りボランティア募集したいと思います!!
細かい部分は、人力で当然行います。
しかし、美山・菜美舎の田畑の広さから考えて
人力だけでは、手に負えないことも出てきました。
田んぼの準備で大切な「畔(あぜ)付け」をします。
畔とは、田んぼの周りをぐるりと取り囲む小さな土手みたいな部分です。
この小さな土手があることで、水が堰き止められて溜まります。
ここが崩れていたり、穴が開いていては、水を溜めることができません。
重要な部分です。
トラクターの後ろに取り付けた機械が畔塗り機。
走らすと、土を塗り固めていくように綺麗に整えられます。
昨年は、手作業で水が抜けている辺りを補修しましたが
結局ダメで、かなり水の管理に手間をかける必要が出て
ご近所の方のご厚意により乗り越えることができました。
という経過があったので、今年は機械を導入して、しっかり畔作りです。
しっかりできているので、これで大丈夫!
この田んぼは、美山・菜美舎の「あんしん米」を作る予定です。
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